Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Одежда Окружение Парикмахерские Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Услуги Школы и лицеи
Камень-на-Оби
Как приехать
Гостиницы
Условия жизни
Безопасность
Достопримечательности
Как провести время
Cвязь с миром
Новое на сайте
Общественное мнение
Бренд Алтая
Поиск фирм
Карта Камень-на-Оби
Тарифы
Cвязь с миром
Банкоматы
Детская спортивная школа
Перемены
Городское сообщество
Автостоянки
Пустыри
Дом купца Зорина
Набережная реки Обь
Дом купцов Винокуровых
Общегородской центр


Камень-на-Оби. Условия жизни

Камень-на-Оби небольшой город. Город занимает площадь около 50 квадратных километров. В черте города проживают примерно 45 тысяч жителей. Основная часть города находиться на левом берегу Оби. На левом берегу расположен лишь небольшой посёлок Плотинная, который входит в состав городского поселения Камень-на-Оби.

Воздух в Камне довольно чистый – город расположен на достаточном удалении от вредных для окружающей среды производств. Нельзя сказать, чтобы качество водопроводной воды очень высокое. В то же время, жители Камня-на-Оби пьют воду «из под крана» без всякой опаски. Камень довольно трудно назвать чистым городом, на его улицах и не только на них много мусора.

Камень-на-Оби невысокий город. Преобладает одноэтажная застройка. Центр города застроен в основном двух, трёх- и пятиэтажными домами. Улицы тянутся между кварталами в северо-восточном и северо-западном направлении.

Насколько благоустроен город? В Камне довольно много домов, которым требуется ремонт. Такие дома встречаются и в центре города. Тротуаров очень мало, те что есть находятся, как правило, в неважном состоянии. Пешеходных зон и велосипедных дорожек нет совсем. Освещение улиц оставляет желать лучшего. Очень мало скамеек, почти нет общественных туалетов. Не смотря на то, что город называется Камнем-на-Оби, часть земель на территории города заболочена. В Камне многовато пустырей. В черте города есть разработанные карьеры. Камень-на-Оби не может похвастаться хорошими дорогами. Даже на главных улицах состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Что-либо похожее на планомерное озеленение в городе не наблюдается. Зато очень заметна деятельность энергоснабжающих предприятий по спиливанию крон деревьев, особенно тополей. После подобных действий город заметно «полысел». Отчасти из-за отсутствия зелёных насаждений, отчасти из-за не надлежащей поддержки чистоты на улицах города довольно пыльно.

Насколько безопасно в Камне? В 2006 году в Камне-на-Оби был зарегистрирован уровень преступности в 32 преступления на одну тысячу жителей. Как бы то там ни было, ночью по улицам Камня, тем более в одиночку лучше не ходить. Тем не менее, местное население вполне приветливо к приезжим, гостям, представителям различных национальностей.

Отопление и снабжение города в холодное время года производится угольными котельными. Частные дома также отапливаются углём. От угольной копоти в городе зимой в безветренную погоду и сильные морозы бывает довольно трудно дышать. Каменские зимы весьма суровы. Как показывает опыт, коммунальные службы Камня-на-Оби справляются с чрезвычайными происшествиями в целом вполне успешно.

Городской транспорт работает довольно сносно. Жителей и гостей Камня-на-Оби обслуживают автобусы и такси. Билет на автобус в настоящее время стоит 12 рублей. Цена услуг такси от 40 рублей в городской службе такси: за эту плату Вас доставят в любую точку в черте города. Камень-на-Оби можно пересечь на автомобиле из одного конца в противоположный за полчаса. Никаких автомобильных пробок в городе, конечно, нет. Левобережную и правобережную части города соединяет водный транспорт. От пристани на набережной Оби несколько раз в день отправляется судно МО-55. Местные жители называют его «Мошка». Билет на «Мошку» до остановки «Островная» на правом берегу для взрослого стоит 15 рублей, детский - 7 рублей 50 копеек. На набережной также работают частные извозчики. Они переправляют желающих на другой берег на моторных лодках. Летом грузоперевозки через Обь осуществляет грузопассажирский паром. Зимой действует ледовая речная переправа.

Из-за большого грузового потока по железной дороге уровень шума возле железнодорожного полотна довольно высокий. Также шумновато, особенно в ночное время, бывает вдоль автомобильных дорог, по которым проходит транзитный грузопассажирский поток.

Камень-на-Оби надёжно связан с внешним миром современными средствами телекоммуникаций. В городе действует телефонная сеть общего пользования, сеть широкополосного доступа в интернет, сети сотовой связи операторов «Большой тройки» - Мегафона, Билайна, МТС. В каждом почтовом отделении есть точки доступа в интернет.

Самые востребованные места летнего отдыха в Камне-на-Оби - набережная Оби, неофициальный обской пляж на набережной, озеро Рица на северо-западной окраине города, парк аттракционов на набережной, Кулундинский оросительный канал. Официальных пляжей со спасателями в Камне нет. Летом жители Камня-на-Оби проводят много времени на огородах и дачах в садоводствах.

В городе остался один единственный действующий кинотеатр. Кинотеатр «Звезда» находиться в центре Камня-на-Оби на улице Ленина, рядом с городским домом культуры. В городском доме культуры действует самодеятельный театр, довольно часто устраиваются концерты местных творческих коллективов. В Камне-на-Оби семь библиотек, три музыкальные школы, одна спортивная школа, 14 детских садов, 9 школ и лицеев. Действуют станция юных натуралистов, центр детского творчества, станция юных техников, художественная школа. Для студентов Каменский педагогический колледж, медицинское училище, аграрный техникум, профессионально-технические училища для бухгалтеров и трактористов. В Камне-на-Оби работают филиалы высших учебных заведений Новосибирска и Барнаула. Камень-на-Оби вполне можно назвать городом студентов.

В городе расположена районная больница, взрослая поликлиника, детская поликлиника, стоматологическая клиника, противотуберкулёзный диспансер, кожно-венерологический диспансер, краевая психиатрическая больница, роддом, перинатальный центр, женская консультация. Камень – самый настоящий медицинский центр.

Из спортивных сооружений в Камне-на-Оби один стадион, 22 спортзала в учебных заведениях. Есть несколько хоккейных коробок, открытых катков, открытых спортивных площадок. Плавательного бассейна в городе пока нет.

Для верующих в Камне-на-Оби действуют две православные церкви, ещё один храм находится на восстановлении.

Камень-на-Оби расположен недалеко от двух крупных городов-столиц. В городе довольно высокая конкуренция между торговыми предприятиями. Это положительно сказывается на уровне предоставляемых потребителям услуг, прежде всего торговых. В городе присутствуют магазины торговых сетей: Мария-Ра, Новекс, Аникс, Фэмили, Пятый элемент. Есть множество магазинов местных торговцев.

Особое положение с Каменским рынком. На территории рынка есть как крытые, так и открытые павильоны. На рынке продаётся существенное количество товаров. Тем не менее, нельзя признать территорию рынка и качество предоставляемых на ней услуг соответствующими современным требованиям качества и безопасности.

Предприятий общественного питания, пожалуй, маловато и большого прироста их количества не наблюдается. При этом не наблюдается и большого желания местных жителей посещать кафе или столовые, не говоря уже о ресторанах.

Заметную часть рынка потребительских услуг занимают автомастерские. Разного рода шиномонтажки, мойки, автосервисы растут и процветают. В городе нет платных стоянок для автотранспорта, нет мотелей. В городе достаточное количество автозаправочных станций.

Из бытовых услуг наиболее востребованы услуги парикмахерских и общественных бань.

В Камне-на-Оби есть несколько банкоматов, во некоторых магазинах есть возможность расплатиться банковской картой.

Наиболее яркие представители местной кухни, пожалуй, пельмени, окрошка, винегрет со свёклой, зимний салат, обская рыба холодного и горячего копчения и шашлыки из свинины. Из крепких напитков местное население предпочитает водку, самогон и пиво.

Жители города в будние дни заняты в основном на мелких и средних предприятиях лёгкой и пищевой промышленности, а также на предприятиях транспорта, энергетики, связи, финансов, газоснабжения, топливной промышленности.

В Камне-на-Оби разница во времени с Москвой плюс три часа, с Лондоном зимой плюс шесть, летом плюс семь часов.

Зима на Каменской земле достаточна снежная, чтобы бегать на лыжах, кататься на коньках, играть в хоккей, заниматься зимней рыбной ловлей. Лето достаточно тёплое, так что можно загорать и купаться – вода прогревается хорошо. Тёплое время года хорошая пора для сбора грибов и ягод, для рыбалки, охоты.





Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Окружение Парикмахерские Перекрёстки Перемены Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Школы и лицеи
©kamenonline.ru, 2010-2013
Условия использования материалов сайта