Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Одежда Окружение Парикмахерские Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Услуги Школы и лицеи
Городская среда
Общественное пространство
Креативный класс
Общегородской центр
Дом купцов Винокуровых
Набережная реки Обь
Дом купца Зорина
Пешеходные переходы
Пустыри
Автостоянки
Новое на сайте
Общественное мнение
Бренд Алтая
Поиск фирм
Карта Камень-на-Оби
Тарифы
Cвязь с миром
Банкоматы
Детская спортивная школа
Перемены
Городское сообщество
Автостоянки
Пустыри
Дом купца Зорина
Набережная реки Обь
Дом купцов Винокуровых
Общегородской центр

Камень-на-Оби. Общественное пространство

Общественное пространство – пространство не занятое жилой или производственной застройкой. Общественное пространство – определяющий признак города. Более того: общественное пространство – это и есть город. Нет общественного пространства – нет города. Качество городской среды, качество общественного пространства – это качество жизни в городе. И общественное пространство должно быть не просто пустым местом или пустующим строением.

Общественное пространство исторически складывалось вокруг рынков, бирж, соборов, судов, театров, харчевен, трактиров, пивных, ресторанов, кафе. Биржи в Камне нет, вокруг суда и вокруг церквей людей что-то особо не видно…Какие общественные пространства есть в Камне?
• набережная
• дом культуры и пространство вокруг него
• библиотеки
• школы и пространства вокруг них
• парк
• музей
• стадион

Главная часть общественного пространства – это главные улицы. В городе должна быть хотя бы одна главная улица. В каком состоянии главная улица Камня на Оби? Есть ли вообще в городе понимание: какая улица у нас главная?

Как в Камне на Оби используется пространство вообще и общественное пространство в частности?
Что дают общественные пространства Камня жителям города?
Как можно использовать общественные пространства в Камне?
Представляется что, прежде всего, следует привлекать в общественные места молодёжь и в первую голову в целях образования. Общественные места следует приспосабливать и полнее использовать для проведения праздников, ярмарок, развлекательных мероприятий. Вообще, следует благоустраивать публичное пространство именно для того чтобы жители города и его гости стремились проводить время именно здесь. Это важно по целому ряду причин:
• существует связь общественных пространств с воспитанием подрастающего поколения
• общественное пространство - это место обмена мнениями, впечатлениями
• общественное пространство имеет свойство создавать общественное мнение
• общественное пространство - пространство самовыражения горожан
• общественное пространство - это лицо города

Любое благоустройство требует затрат. Затрат труда, денег. В условиях, когда деньги не падают с неба наиболее разумно сосредотачивать и направлять усилия в определённых направлениях. Как говорит Жайме Лернер: "… творческий подход к делу начинается тогда, когда вы уменьшаете бюджет на порядок. Лучше на два". Для изменения качества общественного пространства:
• выявлять ключевые точки городского пространства;
• воздействовать на ключевые точки городского пространства путём осуществления малозатратных проектов.
При этом, как и всегда, нет времени и средств на планирование: осуществлять проекты требуется в разумно короткие сроки.

Надо попытаться выявить те городские пространства, которые могут функционировать круглосуточно, использовать существующие общественные пространств на полную мощность. Содержать в России, а тем более в Сибири отдельные общественные пространства для отдыха, отдельные общественные пространства для работы, отдельные общественные пространства для образования, ещё чего-либо слишком большая роскошь. Общественное пространство должно быть многофункционально.

Благодаря развитию информационных и коммуникативных технологий любое мало-мальски благоустроенное помещение можно в мгновение ока превратить в учебную аудиторию, медиа-центр, мастерскую дизайнера, студию музыканта. Список возможных применений ограничивается лишь границами воображения людей.

Изменение общественного пространства – дело очень тонкое. Город – это не только и не столько объект, город – это процесс. Процесс многогранный и очень сложный. Требуется приложить много труда для сбора необходимых сведений, разработку на их основе замыслов и дальнейшее претворение в жизнь этих замыслов. Труд по изменению качества общественного пространства долгий и кропотливый. Он напоминает неустанную работу человеческого тела по обновлению собственных тканей. И если такая работа не проводится, город скорее мертв, чем жив.




Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Окружение Парикмахерские Перекрёстки Перемены Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Школы и лицеи
©kamenonline.ru, 2010-2013
Условия использования материалов сайта