Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Одежда Окружение Парикмахерские Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Услуги Школы и лицеи
Городская среда
Общественное пространство
Креативный класс
Общегородской центр
Дом купцов Винокуровых
Набережная реки Обь
Дом купца Зорина
Пешеходные переходы
Пустыри
Автостоянки
Новое на сайте
Общественное мнение
Бренд Алтая
Поиск фирм
Карта Камень-на-Оби
Тарифы
Cвязь с миром
Банкоматы
Детская спортивная школа
Перемены
Городское сообщество
Автостоянки
Пустыри
Дом купца Зорина
Набережная реки Обь
Дом купцов Винокуровых
Общегородской центр

Камень-на-Оби. Дом купцов Винокуровых

Дом купцов Винокуровых является одним из следов былой славы и величия Камня-на-Оби. В 1906 году Адриан Винокуров вместе со своими сыновьями Родионом, Степаном и Василием учредил торговый дом "А. И. Винокуров и сыновья". Винокуровы торговали зерном, одеждой, тканью, украшения, многими другими товарами, а также занимались переработкой зерна. Винокуровы были одними из самых богатых и уважаемых граждан Камня-на-Оби. Сам же Камень-на-Оби, в том числе благодаря деятельности Винокуровых и других купцов, был четвёртым по значению городом Сибири после после Томска, Новониколаевска и Барнаула.

Что располагалось в доме Винокуровых изначально, чем Винокуровы занимались в своём доме?
На первом этаже, как и полагается для торгового дома, размещались торговые помещения. На втором этаже были квартиры хозяев. Винокуровы частенько устраивали семейные вечера. На этих вечерах женщины семейства играли присутствующим на фортепиано, звучали произведения Чехова в исполнении Василия Винокурова, смотрели кинофильмы. В доме Винокуровых была хорошая библиотека.

Дело Винокуровых процветало, и дом их был тому свидетельством.

В каком состоянии находится дом Винокуровых сейчас?
Если посмотреть на дом со стороны внутреннего двора он кажется заброшенным: строительный мусор, выбитые стёкла в окнах, окна зияют пустотой…

Камень-на-Оби фото дом купцов Винокуровых

С внешней же стороны дом производит впечатление неряшливого одинокого старика от которого дурно пахнет: обшарпанные стены, на фасаде здания растёт дерево… Только блестят на солнце невесть откуда взявшиеся дешевые, но яркие солнцезащитные очки – вывески магазинов и кафе.

Камень-на-Оби фото дом купцов Винокуровых

Почему в самом центре города стоит большое полузаброшенное полупустующее неприглядного вида здание? Мы настолько богаты, что можем себе такое позволить? Или настолько бестолковы?

Как вдохнуть новую жизнь в это здание? Как сделать так, чтобы дом Винокуровых снова стал украшением и истинной гордостью Камня-на-Оби?

В здании в настоящее время находятся:
• краеведческий музей
• художественная школа
• магазин автозапчастей
• компьютерный магазин
Присутствие учреждений культуры, к сожалению, не отражается на внешнем виде здания положительным образом. Большая часть здания пустует, внутренний двор – по сути, пустырь окружённый развалинами начала 20 века.

Как задействовать пустующую часть дома Винокуровых? Как привести здание в божеский вид? Как оживить старинные стены.

Конечно, это не просто. И всё же это возможно. Чтобы задействовать здание… нужно его задействовать. Задействовать, что вполне естественно, по его прямому назначению. Например, так, как это делали купцы Винокуровы.

На первом этаже нужно отвести площади под магазины. Это позволит привлечь средства для ремонта фасада, стен, облагораживания внутреннего двора дома. К тому же это согласуется с изначальным замыслом здания.

Есть такое модное словечко – кластер. В доме Винокуровых уже находятся краеведческий музей и художественная школа. Быть может, стоит подумать о возможном размещении на втором этаже здания
• маленького концертного зала
• небольшой галереи
• студии звукозаписи
• небольшого театра
• лекционного зала
Возможно, более осуществимым выглядит отведения помещений для:
• центра детского творчества
• библиотеки или медиа-центра
• интернет-кафе
• небольшого кинотеатра
• учебного центра
• выставочного центра
• чего ещё?

Возможно, ли создать в стенах дома Винокуровых культурный центр? Возможно всё, при определённых условиях. Первое и непременное условие – желание.

Накопление критической массы творческой активности в одном здании может послужить мощным толчком для развития города.

Приток посетителей и для магазинов, и для культурного центра способны создать расположенные рядом офис Сбербанка, педагогический колледж, парк аттракционов.

Впрочем, есть много путей. Один из способов востребования старинного здания – размещение в нём солидного государственного учреждения. В Камне-на-Оби есть хороший пример для подражания – Управление Пенсионного фонда РФ с его реставрацией дома купца Зорина. Кстати, почему Пенсионный фонд размещён в старинном особняке, а филиал Алтайского регионального отделения фонда социального страхования РФ ютится в небольшой комнате в гостинице "Обь"? И почему Пенсионный фонд свою часть особняка Зорина покрасил, а типография свою – нет?

В любом случае, под лежачий Камень вода не течёт!



Автомастерские Администрация Адреса и телефоны Банки и банкоматы Безопасность Городское сообщество Городская среда Гостиницы Государство Дороги Достопримечательности Здравоохранение Кафе Культура Люди Магазины Образование Окружение Парикмахерские Перекрёстки Перемены Предприятия Рестораны Сайты Связь Спорт Такси Тарифы Транспорт Школы и лицеи
©kamenonline.ru, 2010-2013
Условия использования материалов сайта